IL TERRITORIO

Il territorio che comprende l’intera regione Piemonte e le province liguri di Imperia e Savona, rappresenta da sempre la culla dell’allevamento di bovini di razza Piemontese. Essa infatti è radicata da tempo immemore in quest’area. In particolare i bovini di razza Piemontese vengono allevati in tutta la pianura delle province di Torino, Cuneo e Alessandria, nella regione collinare del Monferrato e delle Langhe e in buona parte delle Prealpi.

Tuttavia lo sviluppo maggiore negli ultimi anni si è verificato nelle aree pianeggianti in cui le colture cerealicole e foraggere vengono vantaggiosamente coltivate in virtù dell’altissima fertilità dei terreni e dell’abbondante acqua di irrigazione proveniente dal sottosuolo, dai fiumi e torrenti che scendono dalle aree montane.

I cereali (in particolare Mais e Orzo) e i foraggi (fieni di prati polifiti) sono infatti la base delle razioni alimentari utilizzate per l’ingrasso dei vitelloni maschi e femmine.

WhatsApp chat