LA RAZZA PIEMONTESE
La razza bovina Piemontese è la più importante razza da carne autoctona italiana e primeggia per numero di capi allevati (330.000 di cui 92.000 maschi e 238.000 femmine). È considerata di ottima qualità e gode di buona notorietà. Oggi la razza bovina Piemontese produce carne di altissimo livello: tenera, magra, con pochi grassi ma di notevole qualità nutrizionale (acidi grassi insaturi, omega-3 e omega-6) e un basso contenuto di colesterolo. Tutte caratteristiche che la rendono unica nel suo genere.
Decenni di selezione genetica hanno fatto diventare la razza Piemontese una delle più esclusive e apprezzate al mondo. Le sue forme scolpite e arrotondate si possono notare già nei vitellini, ma negli esemplari adulti impressionano per la loro possenza, soprattutto nei maschi.
Questo fenomeno si chiama ipertrofia muscolare e difatti la razza è soprannominata “della coscia”, in dialetto “ed fasun” cioè fassone.